ССЫЛКИ

Интернет-портал ПАО "Россети" "Светлая страна"

Новодвинская территориальная избирательная комиссия

Правительство Архангельской области

Областное собрание депутатов

Городской Совет депутатов муниципального образования "Город Новодвинск"

Избирательная комиссия Архангельской области

Союз городов Центра и Северо-Запада России

Сайт малого и среднего предпринимательства Архангельской области

Пенсионный Фонд Российской Федерации Управление по городу Новодвинску

Градостроительная документация муниципального образования "Город Новодвинск"

Информация застройщику

Проекты планировок и межевания

Расписание и схема движения автобусных маршрутов

Опека и попечительство

ТОС

Информация об итогах опроса по оценке населением качества дорог и ЖКУ за 2017 год

Указ Президента Российской Федерации № 204

Губернатор Архангельской области

Глава муниципального образования "Город Новодвинск"

Противодействие коррупции

Пенсионный Фонд Управление по городу Новодвинску

Закон и порядок

Прокуратура

Народные дружины города Новодвинска

Кадровое обеспечение

Безопасность

ГО и ЧС

Отдел надзорной деятельности города Новодвинска

Противодействие терроризму и экстремизму

Охрана труда

Схема рекламных конструкций 

Ревизионная комиссия


Погода - Новодвинск
rp5.ru

ПАО МРСК Северо-Запада
Разработка стратегии социально-экономического развития Архангельской области
Городская среда
Экоцентр

Официальный интернет-портал правовой информации ЖКХ и Дороги

Бизнес-новигатор МСП

МФЦ

ГТО

ТИЦ Архангельской области

МАЙСКИЕ УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА РФ

ГосУслуги

Карта убитых дорог

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

Культура Архангельской области

МЧС России

Управление ФНС по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

Интерактивный бюджет для граждан

ПОРТАЛ ЖКХ

АРЦЦС

Электронное правительство Архангельской области

Новодвинский городской совет депутатов

Новодвинский рабочий

Союз городов Центра и Северо-Запада России

Телефон доверия

Посещаемость

Хиты
7508642
10930

Хосты
167553
82

Посетители
129218
185
4

Новорождённые Новодвинска стали реже болеть 02.03.2018 - 08:40:00

Новорождённые Новодвинска стали реже болеть

В Архангельской области завершилась научно-исследовательская работа, которая была начата около двадцати лет назад. Речь идёт о научном исследовании по связи состояния йодной обеспеченности северян и особенностей заболеваемости новорождённых в городе Новодвинске.

Проводила исследование группа специалистов-медиков под руководством главного детского эндокринолога регионального министерства здравоохранения, профессора, заслуженного врача РФ Елены Сибилевой.

— Я начала заниматься исследованием патологий щитовидной железы на Севере ещё в 1994 году, – говорит Елена Николаевна. – Этому была посвящена моя докторская диссертация «Медико-экологические особенности зобной эндемии у детей и подростков Архангельской области». Архангельскую область традиционно относили к регионам зобной эндемии, что связывали в первую очередь с биогеохимическими особенностями, а именно, с возможно низким содержанием йода в подзолистых почвах. Целью исследования было подтвердить наличие зобной эндемии, оценить её влияние на состояние здоровья детей и разработать мероприятия по её ликвидации и профилактике.

– Елена Николаевна, чем характеризуется зобная эндемия? Поясните, пожалуйста, нашим читателям.

— Эндемия – это более или менее постоянное существование в данной местности заболеваемости людей, обусловленное соответствующими социальными и природными условиями региона. В данном случае речь идёт об эндемическом зобе, заболевании, которое сопровождается увеличением щитовидной железы в размерах и нарушением её работы из-за дефицита йода в окружающей среде. Особенность Архангельской области состоит в том, что наряду с йодообеспеченными районами выявлены районы с различной степенью йодного дефицита – от лёгкой степени до пограничной с тяжёлой. Йодообеспеченным регионом является Северный промышленный узел, в котором расположены города Архангельск, Северодвинск и Новодвинск. Одним из индикаторов зобной эндемии и йодного дефицита, который устанавливается по результатам скрининга, является снижение функции щитовидной железы у новорождённых. И по результатам скрининга за период 1994–2002 годов было установлено, что на территории с оптимальным йодным обеспечением, к которым относится моногород Новодвинск, частота снижения функции щитовидной железы у новорождённых детей в два раза выше, чем в целом по области

– И это, несмотря на то, что Новодвинск – йодообеспеченный район?

— Да. Другой особенностью являлось то, что на протяжении более 20 лет в Новодвинске самой распространённой патологией периода новорождённости являлась желтуха, причина которой оставалась невыясненной. Особенности желтухи: сезонность – весна- лето, отсутствие эффекта от терапии. Желтуха длилась дольше обычного.

– «Дольше обычного» – это сколько?

— Если в норме продолжительность физиологической желтухи новорождённых около пяти дней, то в Новодвинске она длилась около двух месяцев, интенсивность её нарастала со второй-третьей недели жизни ребёнка. Одной из редких причин желтухи новорождённых является снижение активности щитовидной железы у ребёнка. Это позволило выдвинуть гипотезу о том, что желтуха новорождённых в йодообеспеченном регионе с относительным йодным дефицитом из-за техногенного загрязнения внешней среды соединениями серы может быть обусловлена снижением активности щитовидной железы у ребёнка. Гипотеза была предложена врачам-неонатологам Новодвинска Сергею Геннадьевичу Клятышеву и Асе Александровне Чака и одобрена ими. Решено было провести исследование. Поддержал идею директор Института физиологии и природных адаптаций человека на Севере УРО РАН Анатолий Владимирович Ткачёв.

– И что показало исследование?

— Обследование пар мать-новорождённый, которые родились в Новодвинске весной 2002 года, подтвердило предположение о взаимосвязи между снижением активности щитовидной железы у ребёнка и желтухой периода новорождённости. Далее возникла вторая гипотеза: действительно ли снижение активности щитовидной железы у ребёнка связано с техногенными струмогенами (зобогенами)? Обоснование гипотезы: техногенный струмоген метилмеркаптан (метантиол) вызывает подавление тиреоидной пероксидазы, ключевого фермента для синтеза гормонов щитовидной железы. Возможно, он оказывает прямое неблагоприятное влияние на щитовидную железу матери и новорождённого.

– Метилмеркаптан – это бесцветный газ с характерным запахом?

— Да. Но для подтверждения этой гипотезы нужны были действия по улучшению экологической обстановки в городе Новодвинске и время.

– Ваше исследование продолжалось до 2017 года?

— В 2015 году я обратилась на АЦБК с просьбой предоставить данные по состоянию выбросов метилмеркаптана в Новодвинске. И получила исчерпывающий ответ от первого заместителя генерального директора, директора по производству Николая Михайловича Костогорова, который подтверждал снижение техногенных выбросов. Это позволило сделать твёрдый вывод: причиной высокой частоты и длительности желтух новорождённых является прямое неблагоприятное влияние этого серосодержащего соединения на щитовидную железу матери и новорождённого. Огромная работа, проводимая АЦБК в последние годы по охране окружающей среды, возымела своё действие. И, по сути, снижение желтух у новорождённых стало индикатором улучшения экологической обстановки в моногороде.

– Если в цифрах, то о какой динамике по снижению заболеваемости идёт речь?

— Частота желтух снизилась за эти годы в 3,7 раза. И сейчас желтуха у новорождённых в Новодвинске по длительности практически такая же, как обычная физиологическая желтуха в Архангельске. А это значит, что наша научно-исследовательская работа завершена. И мне хотелось бы выразить слова благодарности всем, кто помогал в этом исследовании: заслуженному врачу России Сергею Геннадьевичу Клятышеву и профессору-физиологу, академику РАЕН Анатолию Владимировичу Ткачёву, которых, к сожалению, уже нет с нами, врачу-неонатологу Новодвинской ЦГБ Асе Александровне Чака; коллективу лаборатории гормонального анализа Института физиологии и природных адаптаций человека на Севере УРО РАН; эксперту ВАК д. м. б. н. Сергею Львовичу Кузнецову; руководству АЦБК и лично генеральному директору Дмитрию Игоревичу Зылёву.

Ася Чака, врач-неонатолог Новодвинской ЦГБ: – На протяжении многих лет подавляющее число патологических диагнозов, которые устанавливались детям в период новорождённости в Новодвинске, звучало как «желтуха новорождённых». Произошедшие изменения позволяют надеяться, что проблема желтухи решена.


Источник: «Правда Севера»

Город Новодвинск

Муниципальное образование «Город Новодвинск»
© 2008-2018
Администрация муниципального образования «Город Новодвинск», ул.Фронтовых бригад, д.6, корп.1,
тел. (81852) 5-12-88, факс (81852) 5-12-85, E-mail: admin@novadmin.ru