Новости

Январь 14, 2022 Просмотров: 601

В конце декабря 2021 года в России вступил в силу новый закон, переводящий процедуру техосмотра автомобиля на добровольную основу для большинства автомобилистов. Вместе с этим нововведение вводит дополнительный документ, который потребуется для регистрации подержанного автомобиля — диагностическую карту.

В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2021 г. № 494-ФЗ «О внесении изменений в статью 15 Федерального закона «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и статью 15 Федерального закона «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» при постановке на государственный учет транспортного средства, с года изготовления которого прошло более 4 лет, включая год его изготовления, указываемый в документах, идентифицирующих транспортное средство, или в случае совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца транспортного средства, с изменением конструкции и (или) заменой основного компонента транспортного средства, необходимо наличие диагностической карты, которая содержит заключение о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств.

Положениями пункта 4 части 5 статьи 20 Федерального закона № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что непредставление документов, необходимых для совершения регистрационных действий в соответствии с порядком государственной регистрации транспортных средств является основанием для отказа в совершении регистрационных действий.

ОГИБДД ОМВД России «Приморский» просит автовладельцев учитывать указанные изменения при обращении в Госавтоинспекцию для получения государственной услуги по регистрации транспортных средств.