Новости

Январь 28, 2021 Просмотров: 208

История знает немало примеров героической обороны городов, но легенды седой старины бледнеют перед несравненной эпопеей стойкости и патриотизма, какой была 900-дневная оборона осаждённого Ленинграда. 27 января в России отмечался День воинской славы, посвященный полному освобождению Ленинграда от блокады. К этому событию в библиотеках города был проведен ряд мероприятий.

26 января в школе № 7 библиотекарь городской детской библиотеки провела урок память «Нам не забыть об этих днях…» для учеников 3В класса. Библиотекарь рассказала, как мужественно сражался осажденный врагом город, о стойкости его жителей. Внимательно просматривая кадры документальной кинохроники в презентации «Блокада Ленинграда», ребята удивлялись героизму людей, их вере в победу. На уроке учащиеся познакомились с книгами «Маленькие ленинградцы», «Девятьсот дней мужества» и др. Обсуждая услышанное, школьники сделали вывод, что блокада Ленинграда – одна из самых трагических и печальных страниц истории нашей страны. Каждый день жизни в блокадном Ленинграде – это подвиг. Подвиг, который будет жить вечно в памяти поколений.

27 января сотрудник Центра правовой информации городской центральной библиотеки для маленьких кадетов седьмой школы провел час мужества «Подвиг Ленинграда», в ходе которого дети также узнали много нового из истории Великой Отечественной войны.

В полной тишине слушали участники мероприятия рассказ библиотекаря, сопровождающийся историческими леденящими душу фактами и фотографиями из слайд – презентации. Со слезами на глазах слушали они и стихи поэтов о той страшной поре, а еще сами дополняли рассказ  теми сведениями о блокаде Ленинграда, которые узнали, готовясь к этому мероприятию. Участники мероприятия задали много вопросов, касающихся темы: о Тане Савичевой, о Пискаревском кладбище, Ладоге – дороге жизни.

На абонементе городской центральной библиотеки оформлена книжно – иллюстративная выставка «Сквозь блокаду: подвиг на Ладоге». На выставке представлена литература, посвященная героическим защитникам Ленинграда, фотоматериалы блокадного города и художественные произведения, освещающие подвиг города – героя. Книги с выставки можно взять домой или познакомиться с ними в часы работы абонемента городской библиотеки.