Новости

Апрель 7, 2021 Просмотров: 71

В музее «Истоки» новодвинского детско-юношеского центра открылась выставка «Поморский лад». Праздничные наряды и будничные сарафаны, браные пояски и свадебные венцы Архангельской губернии. Историю русского Севера воссоздали мастера из Новодвинска и посёлка Васьково, нарядив кукол в костюмы наших предков.

Идея нарядить современных кукол в Северные костюмы, максимально приближенные к историческим образцам возникла у организаторов выставки Жанны Барановой и Людмилы Лизунковой в рамках их авторского проекта «Поморский ЛАД». Он реализуется уже второй год. Первая экспозиция под названием «Девки, жОнки и кукольные наряжОнки» прошла в 2020 году в Уйме.

- И вот сегодня уже в Новодвинске мы открыли новую выставку «Поморский ЛАД», - поделилась Людмила Лизункова. - Её содержание стало более ярким, насыщенным, интересным для зрителя: большой костюм, традиционные головные уборы, куклы в сюжетных композициях и праздничных нарядах. Наша главная задача, показать образ куклы в историческом костюме, направлена на то, чтобы транслировать нашу культуру на доступном уровне в мир детей. Когда мы наряжаем кукол в национальный традиционный костюм, в нашем случае это костюм Архангельской губернии, то даём шанс детям знать - кто они.

Организаторы выставки, а это большая команда мастеров из п. Васьково и г. Новодвинска очень старались, чтобы она получилась интересной и для детей, и для взрослых, и для людей профессионально изучающих народную культуру.

Выставка «Поморский лад» будет работать в музее «Истоки» новодвинского детско-юношеского центра до 29 мая.