Новости

Январь 17, 2022 Просмотров: 648

Круглую дату, 80 лет, сегодня празднует Михаил Юрьев. Поздравления в адрес Михаила Семёновича - Почётного жителя Новодвинска, экс-мэра города стали поступать 17 января с самого утра. Одной из первых к юбиляру, принимавшему гостей в стенах своего детища - городского клуба «Анастасия», пришла солидная делегация руководителей города, Архангельского ЦБК, представителей областных парламентариев и депутата Государственной Думы Елены Вторыгиной, чьим помощником многие годы был Михаил Юрьев.

Михаил Семёнович известная в нашем городе личность. Его помнят и уважают во многих трудовых коллективах Новодвинска, в том числе и на Архангельском ЦБК, где он проработал более четверти века. Михаил Юрьев прошёл путь по всем ступеням карьерной лестницы.

- За 26 лет работы на комбинате Михаил Семёнович прошёл яркий путь от мастера до заместителя генерального директора, внёс значимый вклад в работу градообразующего предприятия, - сказал генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылёв. - От всей души желаю ему бодрости духа, активного долголетия и отличного настроения.

Трудовая деятельность Михаила Юрьева не всегда была посвящена только производственной работе. В 1996 году коллектив АЦБК выдвигает его на пост мэра Новодвинска, а спустя несколько лет, в 2004 году он вновь избирается мэром города. В этой должности он работал до 2008 года.

- Жизненный путь Михаила Семёновича - яркий пример того, как проницательный ум, инициатива, целеустремлённость и трудолюбие приносят человеку успех и заслуженное уважение не только среди коллег, единомышленников и друзей, но и среди большинства простых горожан, которые поверили в него и избрали мэром Новодвинска в то политически и экономически тяжёлое для всей страны время, - подчеркнул глава Новодвинска Сергей Андреев. - Талантливый руководитель и проницательный политик. Он воплотил в жизнь много новых проектов, направленных на развитие Новодвинска и процветание Архангельской области. Искренне желаю Михаилу Семёновичу, крепкого здоровья, счастья, много тёплых и радостных дней. Пусть жизнь будет наполнена новыми приятными впечатлениями и интересными событиями, а в делах всегда сопутствуют удача и успех!

Выйдя на заслуженный отдых Михаил Семёнович не перестаёт активно заниматься общественной деятельностью. Он всегда в центре городских событий, рабочих совещаний, на которых готов делится со своими коллегами - представителями городской власти и депутатского корпуса идеями по улучшению жизни новодвинцев и перспектив развития города.

В день своего 80-летнего юбилея именинник получил массу поздравлений и подарков. Один из них стал сюрпризом для Михаила Семёновича. Часы с дарственной надписью от имени губернатора Архангельской области Александра Цыбульского юбиляру вручил глава Новодвинска Сергей Андреев.

Историческая справка:

Годы работы Михаила Семёновича на Архангельском ЦБК характеризовались бурным подъёмом выпуска целлюлозно-бумажной продукции за счёт строительства сульфат-картонного производства (II очередь комбината) и белёной сульфатной целлюлозы из лиственных пород (III очередь комбината).

На освоение новейшего по тем меркам оборудования и современных технологий потребовались молодые специалисты, обладающие необходимыми знаниями и активной жизненной позицией. Именно тогда молодой специалист Юрьев был отмечен генеральным директором Владимиром Чуйко, который смело направлял молодых работников на ответственные должности руководства коллективами рабочих и ИТР осваивать новейшее оборудование и технологии. В рядах этих молодых, работоспособных, инициативных «первопроходцев» был и Михаил Семёнович.

За успешное освоение технологии выгрузки древесины со всех видов транспорта, штабелеванию и подачи в производство, он был награждён золотой медалью ВДНХ СССР.

В 1974 году на комбинате было организовано новое производство, объединившее 7 цехов, связанных с приёмом древесины всеми видами транспорта (сплавом, в баржах, по железной дороге, автотранспортом) и переработкой её на щепу в древесных цехах с подачей на варку целлюлозы. Отмечая активную и творческую работу Михаила Семёновича в качестве начальника цеха руководство комбината доверило ему возглавить данное производство, где он при поддержке рабочего коллектива обеспечил чёткую организацию труда, надёжную работу оборудования и высокую степень ответственности рабочих и ИТР за порученное дело.

Трудовая дисциплина, воспитательная работа поддерживалась на должном уровне. Администрация, партийные, профсоюзные и комсомольские органы работали в одной связке, усилия которых были направлены на выполнение государственных планов. В 1981 году Михаил Юрьев награждается правительственной наградой - медалью «За трудовую доблесть».

Ещё одно направление деятельности Михаила Семёновича на комбинате - транспортная работа. В 80-е годы, когда цеха не справлялись с выгрузкой топлива, сырья, химикатов с вагонов, готовая продукция своевременно не отгружалась потребителям и складировалась под открытым небом, по рекомендации Минлесбумпрома на комбинате было создано транспортное управление во главе с заместителем генерального директора. Эта должность была предложена Михаилу Юрьеву, на которой он проработал 13 лет вплоть до избрания мэром г. Новодвинска в 1996 году.

За годы работы в транспортном цехе сделано было много. Приведено в порядок и расширено путевое хозяйство ЖДЦ, пополнен парк парковыми тепловозами и путеремонтными машинами, построено вагоноремонтное депо, современный пункт очистки гл. мойки вагонов и, наконец, 5-этажное здание для управления подъездной работой (диспетчерская).

Автопарк пополнился новой техникой (бульдозеры, автосамосвалы, экскаваторы, автощеповозы, автокраны и т.д.), которая потребовала строительства новых корпусов для ремонта и эксплуатации автотракторной и строительной техники.

Для погрузочно-разгрузочных работ приобретены японские автопогрузчики, а для хранения продукции на улице построены крытые навесы. В целом на комбинате поддерживался надлежащий порядок и чистота.

Последовавшие реформы в стране после 1992 г. (распад СССР, падение объемов производства в промышленности и сельском хозяйстве) больно ударили и по Новодвинску. Создавались новые формы управления страной, областями, городами и сельскими поселениями.

Требовались совершенно новые органы управления страной в целом и поселениями в частности. Бюджетники и пенсионеры месяцами не видели денег. Массово появилась неуверенность в завтрашнем дне. И в это политически и экономически тяжелое время на пост мэра г. Новодвинска население избрало Михаила Семёновича Юрьева.

Устав города, организационная структура, выстраивание отношений с депутатским корпусом, общественными организациями, федеральными структурами - вся эта титаническая работа и ответственность легли на плечи мэра с первого дня в должности градоначальника.

Все приходилось начинать с нуля. Для управления городом была разработана структура администрации, отвечающая вызовам нового времени. При наборе людей на должности руководствовались принципами сочетания мудрости и молодости. В то время мэр города возглавлял не только администрацию, но и выполнял обязанности руководителя Совета депутатов. Это была серьезная дополнительная нагрузка.

Трудовая биография Михаила Юрьева - исключительное подтверждение его политической и хозяйственной дальновидности, необычайной трудоспособности, неисчерпаемого творческого потенциала, профессионализма, чувства высокой ответственности перед избирателями, неравнодушия к будущему Новодвинска и горожан.

Заслуги Михаила Семёновича перед городом известны всем. Во время его руководства Новодвинском удалось реализовать много социальных проектов: ночлежки и столовые для людей без определенного места жительства, капитальный ремонт детской поликлиники, открытие нового здания Школы искусств, строительство детского парка на берегу Северной Двины, благоустройство городских аллей, Доски почёта. Благодаря созданному по инициативе Михаила Семеновича юбилейному фонду, многое удалось сделать в Новодвинске к 30-летию города.

Охрана здоровья людей, образование и воспитание подрастающего поколения, обеспечение благоприятного проживания населения в квартирах и во внешней среде, забота о старшем поколении - эти задачи в своей работе Михаил Юрьев считал приоритетными и делал все возможное для решения этих вопросов и улучшения качества жизни новодвинцев.

Также городу удалось вернуть мебельную фабрику и передать её под юрисдикцию нашему фанерному заводу (ЗАО «АФЗ»).

С предпринимательским сообществом были налажены деловые связи, что способствовало привлечению финансов и иной помощи для решения городских проблем.

В 2012 году вышел 5-ый том «Поморской энциклопедии» под названием «Города, районы, люди Архангельской области», где Михаил Юрьев отмечен как человек, внесший значительный вклад в развитие г. Новодвинска и Архангельской области.

«Ответственность в своих действиях во имя служения городу и горожанам должна быть главным мерилом главы города», - таково жизненное кредо Михаила Семёновича Юрьева.