Новости

Январь 12, 2022 Просмотров: 319

Госавтоинспекция Архангельской области напоминает, что за управление автотранспортным средством в состоянии опьянения законодательством установлена не только административная, но и уголовная ответственность.

Административное наказание влечет лишение прав на срок от полутора до двух лет, а также штраф в размере тридцати тысяч рублей.

За повторное управление в состоянии опьянения или повторный отказ от прохождения освидетельствования предусмотрена уголовная ответственность по статье 264.1 УК РФ. Максимальное наказание за данное преступление – лишение свободы на срок до трех лет.

В случае если ДТП произошло со смертельным исходом либо тяжкими телесными повреждениями, состояние опьянения является отягчающим обстоятельством, и, согласно статье 264 УК РФ, наказание может быть более суровым – вплоть до лишения свободы на 15 лет.

Сотрудники Госавтоинспекции призывают жителей сообщать об увиденных на дорогах правонарушениях, а также об опубликованных в интернете видео подобных инцидентов для дальнейшей отработки. Задача состоит не только в выявлении нетрезвых водителей, но и привлечении внимания к данной проблеме всех участников дорожного движения.

Если вы стали свидетелем того, что транспортным средством управляет водитель в состоянии опьянения, не оставайтесь равнодушными и сообщите данную информацию любым удобным способом:

  1. В единую дежурную диспетчерскую службу по телефону 112;

  2. В дежурную часть ОГИБДД МО МВД России «Приморский» (в г. Новодвинске по телефонам: 5-01-22, 4-20-02);

  3. Воспользовавшись интернет-ресурсом «Сообщи о пьяном водителе» в  социальной сети «ВКонтакте». Для этого требуется написать сообщение, в котором необходимо указать марку автомобиля, государственный регистрационный знак, цвет и направление движения объекта. Отправленное сообщение сразу же поступает в дежурную часть, после чего информация незамедлительно передается нарядам дорожно-патрульной службы ГИБДД.

Только совместными усилиями можно повлиять на ситуацию и избежать человеческих жертв!