Новости

Ноябрь 22, 2022 Просмотров: 245

Культура_лого.jpg«Пушкинская карта» - отличный способ посетить культурные мероприятия за счёт государства в рамках реализации национального проекта "Культура". О том, как привлечь новодвинскую молодежь к оформлению электронного абонемента шла речь на совещании в администрации города. На ней присутствовали заместители директоров городских школ, руководители учреждений культуры Новодвинска и представители управления социальной политики администрации.

Напомним, что программа «Пушкинская карта» стартовала 1 сентября 2021 года. Это совместный проект Минкультуры, Министерства цифрового развития, «Почта Банка», который позволяет молодым людям (от 14 до 22 лет) бесплатно посещать музеи, театры, кинотеатры, выставки, филармонии и другие учреждения культуры за счёт федерального бюджета. В 2022 году лимит «Пушкинской карты» составил 5 тысяч рублей.

Её оформление - несложный процесс, состоящий из нескольких этапов:

  • зарегистрироваться на сайте Госуслуги и подтвердить учётную запись;
  • установить мобильное приложение «Госуслуги Культура» и подтвердить выпуск «Пушкинской карты», после чего можно выбирать любое мероприятие из афиши в приложении или на сайте «Культура.РФ» и оплачивать билет картой.

- В Новодвинске проживает более 3,5 тыс. молодёжи в возрасте от 14 до 22 лет и только у половины из них оформлена «Пушкинская карта». Как привлечь максимальное количество школьников и студентов к этому проекту, дать им возможность культурно обогащаться, организовывать свой досуг бесплатно сегодня мы обменивались мнениями с коллегами. Мы видим заинтересованность школ в этом процессе. Они готовы подключиться к решению вопроса регистрации детей. Многие уже самостоятельно разрабатывают алгоритмы оказания помощи в оформлении «Пушкинских карт», договариваются со специалистами МФЦ и социальной защиты населения для подтверждения учётных записей. Надеемся, что в скором времени вся молодёжь Новодвинска будет подключена к этому замечательному социально-культурному проекту, - сказала заместитель главы Новодвинска Ирина Волова.

Отметим, что «Пушкинской картой» можно оплачивать входные билеты в любые учреждения культуры нашей страны, которые являются участниками данного проекта. В Новодвинске к этому направлению уже подключились - городской культурный центр и кинокомплекс «Дружба». В ближайшее время к ним присоединятся библиотечная система нашего города и детская школа искусств.

- Творческие коллективы Новодвинского городского культурного центра готовы работать по заявкам, выходить в школы для проведения квестов, игровых программ, концертных мероприятий, которые ребята смогут оплачивать «Пушкинской картой». И сейчас для нас самое главное - это наладить межведомственное взаимодействие между культурными и образовательными учреждениями, получить обратную связь от школ для организации востребованных и актуальных форм досуговой деятельности нашей молодёжи. Мы понимаем, что все они должны быть познавательными, значимыми и инновационными. Наши учреждения могут много придумать разных мероприятий, но здесь важно, чтобы они были интересны нашим школьникам. Поэтому наша сегодняшняя задача - выстроить диалог со школами, - отметила начальник отдела культуры, искусства и туризма Ольга Сорокина.

Добавим, что ознакомиться с мероприятиями, проводимыми в Новодвинске по «Пушкинской карте» можно на сайтах городских учреждений культуры. Кроме того, в ежемесячном формате НГКЦ составляет отдельную афишу мероприятий по заявкам. Она также размещается на виртуальном источнике городского культурного центра и тиражируется по образовательным организациям Новодвинска.