Новости
Еженедельно специалисты Центра управления регионом обрабатывают порядка тысячи сообщений от жителей Поморья, которые они направляют в адрес власти. Ответы на волнующие граждан вопросы дают главы муниципалитетов посредством прямого эфира в сети интернет. 9 ноября на связи был мэр Новодвинска Сергей Андреев. Сергею Федоровичу были заданы вопросы, касающиеся проблем Новодвинской ЦГБ, благоустройства дворовых территорий, ремонта дорог и развития спортивной инфраструктуры в городе. Мы отобрали самые важные.
-В чём причина дефицита медицинских кадров в Новодвинске и как муниципальная власть может помочь в решении этой проблемы?
-Вопросы по работе НЦГБ у населения возникают часто. На это есть объективные причины. Два года подряд мы переживали пандемию, и многие врачи были задействованы на выезде, нагрузка была очень большая, поэтому прием населения был усложнен. Сейчас больница находится на ремонте. Многие ее структурные подразделения переехали в соседние здания, а некоторые ограничили свою работу. Что тоже не может не повлиять на ситуацию в целом. Из-за этого сегодня возникают проблемы попасть к тому или иному врачу. Не скрою, есть и субъективные причины. Это нехватка узких специалистов. Что может сделать муниципалитет? Мы готовы каждый год выделять примерно по одной служебной квартире для нужд городской больницы. Кроме этого, для тех специалистов, кто готов приехать в город Новодвинск, мы готовы предоставить место в детском саду для их детей. Допустим, из Архангельска дорога займет всего 30 минут. Это не так долго. Мы активно включаемся в программу «Земский доктор». Для того, чтобы вырастить, так сказать, своих специалистов, на сегодняшний день в школах города для старшеклассников усилено направление естественно-научное с глубоким изучением химии и биологии. Сейчас более двадцати пяти ребят учатся по этому профилю в 10-х классах и более шестидесяти в 11-х классах. Надеемся, что многие из этих ребят будут поступать в Северный государственный медицинский университет и в дальнейшем придут к нам работать. Отмечу, что городская больница находится в региональном подчинения. Все, что касается кадровой политики, ремонтных работ, закупки оборудования, закрытия каких-то структурных подразделений – это прерогатива министерства здравоохранения. Мы в полной мере воздействовать на это не можем.
-Много поступает вопросов с критикой на работу общественного транспорта. Отмечается недостаточное количество рейсов, нарушение графиков маршрутов. Какие действия предпринимаются со стороны городской власти для модернизации объектов транспортной системы и каким образом осуществляется контроль?
-У нас есть три основных маршрута: 144 Архангельск – Новодвинск, дачный автобус №265 и 1У, который возит по городу. Система взаимодействия этих маршрутов очень специфическая. У нас нет серьезных претензий к 144-ому автобусу. Больше претензий к автобусу 265. Тут контроль может быть только один – через совместную работу с председателями садоводческих товариществ, к которым обращаются жители. Этот маршрут межмуниципальный. За ним осуществляет контроль министерство транспорта Архангельской области. Мы можешь лишь обращаться к ним с вопросами и предложениями. Полный самостоятельный контроль мы можем осуществлять по маршруту 1У, который находится на территории города.
-Каким образом осуществляется контроль за нарушением графиков вывоза ТБО и за состоянием контейнерных площадок?
-Уже более двух лет вывоз мусора осуществляется региональным оператором ЭкоИнтегратор. На сегодня график работы, порядок вывоза, размещение площадок определено и работает вполне стабильно. Претензии жителей иногда возникают по поводу несвоевременного вывоза мусора. Если такой сигнал поступает, то работники администрации в обязательном порядке выходят на место и выясняют причину. Были случаи, когда не приходила машина в сильные морозы и когда техника не могла подъехать к контейнерам из-за большого количество автомобилей во дворах. Что касается контейнерных площадок, то они у нас пока не все соответствуют требованиям. Порядка 40 контейнеров нам еще надо подвести под нормативы. Мы каждый год закладываем для этих целей деньги, и постепенно проблему эту решим.
-Как обстоят дела с благоустройством придомовых территорий?
-По обращениям граждан, эта тема стоит на втором месте после проблем с больницей. Мы работаем в рамках ограниченных финансовых ресурсов. Но очень важно поставить эту работу на плановые рейсы. В прошлом году депутаты приняли решение сделать проект на обустройство дворовых территорий, которые требуют ремонта в первую очередь. Проект затрагивает восемь таких территорий. Мы потихоньку будем приводить их в порядок. В 2022 году мы потратили порядка 11 млн на эти цели, отремонтировали улицу Двинскую и Солнечную. В данный момент рассматривается бюджет и будем решать, сколько денег можно выделить в следующем году.
-Жители Новодвинска обращают внимание на дефицит спортивной инфраструктуры, в том числе и в учреждениях образования. Поступают предложения от новодвинцев о строительстве спортивного Дворца, современных стадионов, площадок для экстремальных видов спорта. Какая работа ведется в городе по спортивной инфраструктуре?
-Город Новодвинск достаточно молодой. Развитие спортивной инфраструктуры завязано на то, чтобы молодежь в нем оставалась. Всё возможное для этого, мы делаем. За последнее время мы перевели из аварийных помещений в отремонтированное здание секцию хоккея. Уже несколько лет в Новодвинске работает каток для всех желающих. Причем последние пару лет он работает бесплатно. Продолжается ремонт во втором корпусе спортивной школы. В нем уже активно занимаются тяжелой атлетикой, шахматами, функционируют другие секции. В ближайшее время мы закончим ремонт еще одного этажа и переведем туда секцию тенниса. В городе большая работа ведется по привлечению детей для сдачи норм ГТО. Открыто две новые площадки для этой цели. Более 4 млн было потрачено в прошлом году на ремонт спортивных залов в школах. Идей по развитию спорта очень много.
-Как городская администрация осуществляет контроль за работой подрядчика по программе «Безопасные качественные дороги»? Качество ремонта вызывает у жителей вопрос: после ремонта дорог в ряде мест пешеходные переходы залиты водой.
-За последние несколько лет ситуация с дорогами в городе кардинально изменилась. Все дороги практически соответствуют нормативному состоянию. В этом году отремонтирована дорога на улице Фронтовых бригад, Мельникова, Космонавтов. Более 100 млн тратятся на эти цели. Приемка дорог ведется комиссией, куда входят общественники, представители строительного контроля и «Флора-дизайн». Все дороги ремонтируются строго по проекту и должны ему советовать. Все замечания подрядчик устраняет. Лужи бывают из-за того, что в городе нет единой системы ливневой канализации. Это беда не только нашего города. Мы начали приводить ее в нормальное состояние с помощью предприятия «Сети». В ближайшее время актуализируем схему ливневой канализации. Конечно, на это уйдет немало времени.
Вопросы, которые не прозвучали в прямом эфире, были переданы Сергею Федоровичу. В обязательном порядке на них будут даны ответы.
Источник: Новодвинский рабочий/Автор: Ирина Диченкова